oli_gerdt (oli_gerdt) wrote,
oli_gerdt
oli_gerdt

Categories:

Ах Египет (4)

А ещё Египет прекрасен тем, что некоторые must see находятся относительно рядом. Не будем говорить о пирамидах и прочих Синаях, там мы уже побывали. Пора отправится в Иорданию.
300 километровый марш бросок до Табы, и вот мы доехали до небольшого сарайчика с громким названием порт. Сарайчик, сарайчиком но пограничнки присутствуют. Поставили штамп в паспорт, собрали заполненные карточки и вот мы уже сели на небольшой паром, идущий в Иорданскую Акабу. Можно и вздремнуть...

20180403_082124


В Акабу прибываем в небольшую бухту, окруженную каким то отелем. Там уже в другом сарайчике доблестные Иорданцы, увешанные перстнями проштамповывают паспорта, и мы выдвигаемся к автобусу.

20180403_083913

20180403_085525

Далее нас ожидал небольшой, трехчасовой пробег в компании, преимущественно состоящей из товарищей из братской Украины. Давно, надо сказать, мы не ездили с большой группой. И надо сказать впечатлений получено было много. Во первых братья Украинцы, когда выражают своё мнение о чем бы ни было, почему то всегда орут.
Дорогу перегородили военные, ибо взлетал вертолет с царственными особами, надо поорать:
- Почему не едем!!! Время идет!!!!

Остановка на заправке заняла больше десяти минут, надо поорать:
-Почему так долго? Мы же ничего не успеем!!!!

Выручают наушники. Сидишь, балдеешь от пейзажа.

IMG_3085

Приехали в городок Wadimusa . Попали в небольшую аварию. Царапнулись с легковой машиной.
Надо опять поорать. Вообщем жесть. Супруга в один момент даже не выдержалаа, и спросил товарищей:
-А зачем орать?
Но тема слава богу не продолжилась и не развилась.

IMG_3095
Ведь нам пора. Туда. В Петру!!! Скоро сбудется мечта!

Петра располагался на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра.

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».


IMG_3097

При входе наши организованные товарищи устроили ещё один сюрприз гиду. Кто то схватил лишний билет и умчался не отдав его обратно. Тому пришлось покупать недостающий за свои деньги. Ух как он был доволен....

IMG_3100

Оставляем гида наединне со своими мыслями и движемся к турникету.

IMG_3103

Поначалу дорога ничем не примечательна. Куча местных бедуинов с подкрашенными бровями, предлагают свои услуги перевозчиков. Но нам надо пешком. Так оно гораздо интересней.

20180403_122758

IMG_3106

Первые, попавшиеся на пути , строения ничем особенным не привлекают. Блок Джинна, Обелиск Томба... Можно долго не останавливаться.

IMG_3108

IMG_3109

IMG_3113

[Group 2]-IMG_3186_IMG_3192-7 images

Мы и не останавливаемся. Нам пора дальше. Там уже впереди виднеется ущелье Сик. Нам надо скорее туда.

IMG_3115

В ущелье, как на оживленной трассе. Куча школьников ( каникулы) , повозки снующие туда сюда. Запах от повозок, тоже экологичный. Хорошо фотографии запах не передают.

IMG_3119

IMG_3123

А иногда можно чуть чуть подтормозить и уловить момент, когда вокруг почти никого нет. Красота!!!

IMG_3121

Но ненадолго. Мимо опять проносится местное Феррари.

20180403_124642

Некоторые считают прогулку по ущелью, одной из главных изюминок Петры. Полностью с ними соглашусь.

20180403_124456

IMG_3126

IMG_3128

IMG_3130

Интернет говорит о ущелье так :

Ущелье Сик длиной 1200 метров представляет собой глубокий разлом в песчаной скале, который образовался после землетрясения разрушительной силы в древние времена и ведёт в древний город Петра. Высота ущелья достигает 90 метров, проход по ущелью узкий - в некоторых местах ширина прохода составляет не больше трех метров, с двух сторон нависают скалы и почти смыкаются над головой. Скалы состоят из разноцветного песчаника, цвет которого может изменяться на глазах при смене освещения. Однако, согласно легенде, образовалось ущелье в результате того, что пророк Моисей ударил своим кривым посохом о землю, в результате чего образовался такой кривой проход. В некоторых местах можно встретить фрагменты древней мостовой старинного города Петра.

А ещё говорят иногда оно превращается в реку. Если дождей много...

20180403_130005

IMG_3138

IMG_3143

И вот мы подходим к кульминации ущелья. Этот самый известный вид, ради чего многие едут в Петру. Извините за кучу одиноковых фото. Старый стал. Эмоции не держат уже.

20180403_130835

20180403_130859

20180403_130930

20180403_130931

IMG_3149

Выходим на площадь города. К великолепной Ал-Хазне. Тут опять эмоции.
20180403_131120

Вырубали же люди такое вот из скал.
Википедия говорит об этом так:
Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской.

Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Русское слово «казна» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках у тюрков.

Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Ответов на то, с помощью каких приёмов они высекали фасад, на основании каких расчётов и предварительных проектов — нет, можно строить лишь предположения.

Огромная поверхность скалы была стёсана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стёсывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотёс, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать её, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью.


IMG_3160

IMG_3162

[Group 0]-IMG_3152_IMG_3158-7 images

Мы тут были

20180403_131721

И сфотографировались с местными гвардейцами.

20180403_132233

Вокруг просто Вавилон

20180403_131910

Движемся по улице фасадов

IMG_3165

IMG_3167

И выходим к амфитеатру

[Group 1]-IMG_3169_IMG_3176-8 images

20180403_133553

IMG_3181

Выбор местного транспорта становится все разнообразней.

IMG_3178

IMG_3179

IMG_3184

В ожидании клиентов
IMG_3195
20180403_134327
Местный супермаркет

IMG_3197
Эти тоже клиентов ждут
20180403_134925

20180403_135244

Ну а нам к сожалению пора двигаться в обратный путь.

20180403_140832

20180403_140549

IMG_3201
Движемся обратно, непрерывно обгоняемые местными Феррари-Мазерати.

IMG_3206

IMG_3209

IMG_3210

IMG_3211

Прощай ущелье
IMG_3212

Заправочная станция. Недорого. Экологично.

IMG_3215

Джигиты тоже к заправочной станции едут. День кончается уже.

IMG_3220

Ну вот собственно и все. Прощаемся с узким заливом Краснорго моря, где сходятся Иордания, Израиль и Египет. И движемся обратно.

20180403_184735

20180403_184936

20180403_185322

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments