oli_gerdt (oli_gerdt) wrote,
oli_gerdt
oli_gerdt

Categories:

Рундале

Ну что, а теперь мы отправимся в сторону Литвы, где совсем рядом с границей находится другое творение Растрелли. Оставив машину на стоянке, уже через пару сотен метров Вы оказываетесь перед воротами Рундальского дворца.





Немного о самом дворце. О том кто такой Бирон Вы уже знаете, но всё-таки вот, что пишет о дворце Википедия :
[quote]Построен в 1730-х годах по проекту Растрелли как летняя резиденция герцога курляндского Бирона. Пустовал до 1760-х, когда Растрелли завершил внутреннюю отделку помещений.
После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 году дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову. После смерти последнего его молодая вдова Фёкла Валентинович вышла замуж за графа Шувалова. Дворец был собственностью князей Шуваловых до 1917 года.[/quote]


Кстати построен он опять на месте другого замка. ;) Весь дворцовый ансамбль занимает более 60 га., основную часть которого занимает охотничий парк и раскинувшийся южнее дворца французский парк. На двух этажах самого дворца находятся 138 помещений. Изначальная обстановка дворца не сохранилась, поэтому нынешние экспонаты были закуплены или поступали из других музеев.


Само название Рундале - происходит от немецкого Ruhental и впервые упоминается в документах 1505 года, именно тогда это имение перешло в вековую собственность рода фон Гротхусов. На берегу речки Ислице Гротхусы возвели небольшой замок, который находился в двухстах метрах к северо-востоку от нынешнего дворца. В 1681 году из-за многочисленных долгов имение Гротхусов было продано, а 26 июня 1735 года его приобрел Эрнест Иоганн Бирон.



Дворцовый ансамбль создавался по заказу фаворита российской императрицы Анны Иоанновны герцога курляндского Эрнеста Иоганна Бирона, который очень любил Рундульский дворец. Фундамент дворца был заложен 24 мая 1736 года, строительные работы велись очень быстро и уже в 1737 году здание начинают подводить под крышу и тут же принимаются за отделку внутренних интерьеров. Рабочих, мастеровых и художников привозили главным образом из Петербурга. На строительстве одновременно работало около 1500 человек.



Расписные кобальтом изразцовые печи создавали русские мастера во главе с Иваном Ушаковым. Печи с позолотой делали в Вирцаве австрийские мастера. Стюковый лепной декор стен и потолков – бригада петербургских ремесленников во главе с Петром Ефремовым. Роспись плафонов для потолков на холсте выполнял в Петербурге Бартоломео Тарсиа. Чугунные литые украшения для фасада привезли из Тулы.

























Так-же одновременно с дворцом создавался и знаменитый парк. Осенью 1739 года садовый мастер Кристофор Вейланд докладывал в Петербург, что в парке посажены 328185 молодых лип, 45005 каштанов и 1885 дубов.













Надо сказать, что ещё три-четыре года назад парк был меньше и видно как он растёт каждый год. Последние годы он особо популярен несколько летних недель, когда цветут розы.
Но сейчас, он даже осенью производит впечатление.






Это гнездо тоже заботливо охраняется


Рядом продают саженцы

А ближе к стоянке прямо на глазах туристов в печке обжигают керамику










Музеем это всё стало ещё в советские годы (в 1972 году) Тогда-же начали реставрацию дворца и так она вялотекуще продолжалась до недавнего времени, пока не объявился вдруг меценат по распостранённой в Латвии фамилии - Тетерев. И несмотря на то, что меценат не особо говорит по латышски, государственная администрация почти молится на него. Благодаря этому человеку, жертвующему на реставрацию миллионы, дворец преображается каждый год. Ещё 5 лет назад фасад был обновлён только с одной стороны, а внутренние помещения были более менее приведены в порядок только в одном крыле. Сейчас дворец красив и снаружи, почти закончен внутри, да и парк преображается с каждым годом. Вот такие вот пироги.
Вообщем этим товарищам там понравилось



Tags: Латвия, Рундале, дворец, растрелли, фотки
Subscribe

  • И еще немного про Петру

    Волею судьбы я опять оказался в Петре. Прошло полтора года, не так уж и долгий срок, а там много чего поменялось. Бедуинов, традиционно…

  • Гора Моисея для чайников

    Вот же как бывает. Столько раз ездил в Египет, а на гору Моисея не поднимался. Надо как то восполнить этот пробел. Решено. Что для этого надо? Для…

  • Ах Египет (6)

    Несколько минут езды. Ведь Вифлеем и Иерасулим рядом. И вот мы проезжаем через стену- границу между Израилем и Палестиной. На границе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments